O que é um contrato futuro?

Modificado em Fri, 3 Nov, 2023 em 2:11 AM

Os contratos futuros podem parecer complicados à primeira vista, especialmente quando você lê a definição legal! Mas não se preocupe, negociá-los é muito simples. Em última análise, quando você olha para sua tela de negociação, você vê o preço de um ativo (por exemplo, ouro), decidindo se acha que o preço vai subir, se acha que vai... você compra um contrato.

Se subir, você ganha dinheiro, se o preço cair, você perde dinheiro.

Uma das grandes características dos contratos futuros é que você também pode lucrar se achar que o preço está caindo. Isto é conhecido como assumir uma posição curta. Então, se você acha que o preço do ouro está caindo, você pode vender um contrato de ouro e comprá-lo de volta algum tempo depois, quando o preço cair, e ganhar dinheiro!

A definição legal de um contrato futuro

Um contrato futuro é um acordo legal para comprar ou vender uma determinada mercadoria, ou título, a um preço predeterminado em um momento específico no futuro. Os contratos futuros são padronizados quanto à qualidade e quantidade e são negociados em um mercado centralizado, conhecido como Bolsa de Futuros.

Como funcionam os contratos futuros para hedgers

O comprador de um contrato futuro assume a obrigação de comprar e receber a mercadoria subjacente quando o contrato futuro expirar. O vendedor do contrato futuro assume a obrigação de fornecer e entregar a mercadoria subjacente na data de vencimento.

Os contratos de futuros existem para permitir que os produtores e consumidores desses produtos se protejam contra movimentos de preços antes de estarem prontos para entregar (o produtor) ou receber (o consumidor) da mercadoria.

Aqui está um exemplo

Um exemplo pode ser um agricultor que planta milho. Pode haver 100 dias entre o plantio do milho e a eventual colheita e entrega, e durante esses 100 dias tudo pode acontecer com o preço do milho.

O agricultor corre o risco de preço, se o preço do milho cair, o agricultor pode acabar perdendo dinheiro quando o milho crescer e estiver pronto para vendê-lo.

Para eliminar este risco de preço, o agricultor cobre o seu risco de preço vendendo futuros que estão a ser negociados a cerca de 100 dias no futuro, quando estão prontos para fazer a entrega.

O agricultor fixou o preço hoje, para entregar o milho daqui a 100 dias.

Estima-se que menos de 7% dos contratos futuros negociados sejam negociados por hedgers reais (produtores e consumidores). O volume restante é negociado por especuladores.

A função dos comerciantes

A grande maioria das negociações de contratos de futuros numa Bolsa é feita por traders, e estes traders não têm intenção de receber ou entregar a mercadoria subjacente.

Eles especulam sobre a direção do preço da mercadoria, fazem uma negociação e fecham a posição com lucro ou prejuízo.

Estes comerciantes desempenham um papel muito importante no funcionamento dos mercados.

Ao assumir o outro lado da negociação do hedger, o trader assume o risco de preço. Isto é conhecido como fornecimento de liquidez e, com tantos traders participando diariamente, é estabelecido um preço justo (isto é conhecido como “descoberta de preço”).

Assim, os traders criam um mercado eficiente de descoberta de preços, com liquidez, e isso permite que os hedgers sejam capazes de cobrir o seu risco de preço de uma forma clara, justa e transparente.